贅沢ヨーグルトレシピ

デザート

  • バナナヨーグルトクレープ
  • ヨーグルトとお米のプディング
  • フレーク&フルーツトッピングヨーグルト
  • フルーツたっぷりヨーグルト
  • 水切りカスピ海ヨーグルト

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ドレッシング

  • チーズヨーグルトドレッシング
  • 焼ききのこと海老のヨーグルト掛け
  • 蒸し野菜のサラダ&オーロラソース

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おかず

  • かぼちゃとヨーグルトのグラタン
  • 豆乳カスピ海ヨーグルト

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フルーツたっぷりヨーグルト

  • 調理時間 / 5分

材料

1人分
「カスピ海ヨーグルト」 …100g
季節のフルーツ …各適量
(りんご、バナナ、柿、キウイなど)
ミント …適量

フルーツたっぷりヨーグルト

作り方

  1. 一口サイズにきったフルーツにヨーグルトをかけ、ミントを飾る。
    ※りんご、バナナは切ったらすぐにレモン汁(分量外)をかける。

フレーク&フルーツトッピングヨーグルト

  • 調理時間 / 5分
  • カロリー / 179kcal(1人分)

材料

1人分
「カスピ海ヨーグルト」 …150g
玄米フレーク …大さじ3(10g)
キウイフルーツ …1/2個(50g)
オレンジマーマレード 
…小さじ1(10g)

フレーク&フルーツトッピングヨーグルト

作り方

  1. 「カスピ海ヨーグルト」に、玄米フレークと刻んだキウイフルーツをのせ、
    オレンジマーマレードを添える。

バナナヨーグルトクレープ

  • 調理時間 / 20分
  • カロリー / 528kcal(1人分)

材料

2人分
「カスピ海ヨーグルト」…1/2カップ
卵…2個
牛乳…1/4カップ
小麦粉…大さじ4
砂糖…大さじ2
バニラエッセンス…少々
 
キャラメル
 生クリーム…1/4カップ
 砂糖…大さじ3
 バター…10g
 牛乳(調節用)…適量
 バナナ…2本

バナナヨーグルトクレープ

作り方

  1. 小麦粉はふるっておく。
    卵を溶き、「カスピ海ヨーグルト」、砂糖、小麦粉を順に加えてよく混ぜ、
    牛乳を少しずつ加えてのばし、バニラエッセンスを加えて生地をつくる。
  2. フライパンに1.の生地を適量入れてのばし、弱火で片面のみ焼く。同じようにして生地全部を焼く。
  3. バナナは4等分に切る。
  4. フライパンにバター、生クリーム、砂糖を入れて弱火でじっくり熱し、
    キャラメル状になればバナナを加え、からめる。
    ※煮詰まりすぎた場合は牛乳を加えてのばすとよい。
  5. 2.のクレープに4.のバナナをのせてくるむ。

ヨーグルトとお米のプディング

  • 調理時間 / 45分
  • カロリー / 101kcal(1人分)

材料

4人分
「カスピ海ヨーグルト」 …100g
白いご飯 …50g
※炊飯時サラダ油
(2合で5cc位)を加えて炊く
牛乳 …100cc
レモン汁 …10cc
フロストシュガー …20g
お好みのフルーツ …適宜
ミントの葉 …適宜

ヨーグルトとお米のプディング

作り方

  1. 鍋に白ご飯と牛乳を入れ、弱火でコトコトと時々かき混ぜながら、
    水分が少なくなってトロトロの状態になる
  2. 1.をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまでまわし、ボールに移し冷蔵庫で冷まします。
  3. 冷めた2.に分量の「カスピ海ヨーグルト」、レモン汁、フロストシュガーを加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 3.を器に流し入れ、その上に好みのフルーツを盛りつけます。
    ミントを添えて完成です。

水切りカスピ海ヨーグルト

  • 調理時間 / 15時間~24時間

材料

「カスピ海ヨーグルト」 
…お好みの量

水切りカスピ海ヨーグルト

作り方

  1. ボウルに万能こし器(ざる)をのせてクッキングペーパーを敷き、
    ヨーグルトを入れて水切りをする。
  2. そのまま冷蔵庫に入れて一晩ほどおくと半分くらいの量になり、
    チーズ状になります。

    ※分離した水分は栄養豊かな「ホエー」です。
    捨てずにカレーなどに加えるとよいでしょう。

ホエー

チーズヨーグルトドレッシング

  • 調理時間 / 5分
  • カロリー / 56kcal(1人分)

材料

4人分
「カスピ海ヨーグルト」 …大さじ3
ブルーチーズ …30g
※苦手な方は市販のクリームチーズ
マヨネーズ …大さじ1
白ワイン …小さじ2
こしょう …少々
※ブルーチーズの場合は
 チーズの塩分により塩を加減する。

チーズヨーグルトドレッシング

作り方

  1. ブルーチーズ(クリームチーズ)はフォークなどでつぶしてなめらかにし、
    マヨネーズ、ヨーグルト、白ワイン、こしょうを加え混ぜ合わせる。

焼ききのこと海老のヨーグルト掛け

  • 調理時間 / 30分
  • カロリー / 416kcal(1人分)

材料

2人分
エリンギ(大) …1本
椎茸(大) …2枚
舞茸 …1/4パック
しめじ …1/4パック
あわびたけ …1/6個
ブラックタイガー海老 …2本
木の芽 …適宜
サンチュ …適宜
クコの実 …適宜
ヨーグルトチーズ味噌
「カスピ海ヨーグルト」 …180g

【A】
クリームチーズ
(常温で戻したもの) …70g
白味噌 …15g
生クリーム …50cc
鶏がらスープ …50cc
溶き片栗粉 …適宜
オリーブ油(サラダ油) …適宜

焼ききのこと海老のヨーグルト掛け

作り方

  1. エリンギ、椎茸、あわびたけを一口大にカットし、
    舞茸、しめじは適当な大きさにばらし、塩水に漬けます。(3分位)
  2. 海老は背わたを取り、背開きにして塩ボイルします。
  3. ガスレンジにフライパンをのせ強火にし、十分加熱してからオリーブ油(サラダ油)を入れ、
    フライパン全体になじませます。
  4. 1.、2.をフライパンに入れ、中火で炒めます。
  5. 【A】のクリームチーズ、白味噌をボールに入れ、生クリームと鶏がらスープを
    数回に分けて加え、ダマにならないようのばしていきます。
  6. 5.のチーズ味噌を鍋に入れ、弱火で温めながら水溶き片栗粉を
    少しずつ加えていき、少し固めにとろみを付けます。
  7. 6.の火を止め、分量の「カスピ海ヨーグルト」を少しずつかき混ぜながら入れていきます。
  8. サンチュを敷き、4.のきのこを少し残して盛り、7.のヨーグルトチーズ味噌をたっぷりかけます。
    残りのきのこと4.の海老をのせ、木の芽とクコの実をのせて完成です。

蒸し野菜のサラダ&オーロラソース

  • 調理時間 / 40分
  • カロリー / 368kcal(1人分)

材料

4人分

【A】
「カスピ海ヨーグルト」…大さじ4
マヨネーズ …大さじ4
ケチャップ …大さじ2
塩、こしょう …各少々
にんじん …大1本(200g)
ブロッコリー …1個(240g)
かぶ …4個(200g)
ソーセージ …12本(200g)

蒸し野菜のサラダ&オーロラソース

作り方

  1. 【A】のソースはよく混ぜてあわせておく。
  2. にんじん、ブロッコリー、かぶは、ひと口大に切って蒸し器で蒸す。ソーセージは熱湯でゆでる。
  3. 2.をあわせて器に盛り、ソースを添える。

かぼちゃとヨーグルトのグラタン

  • 調理時間 / 30分
  • カロリー / 204kcal(1人分)

材料

4人分
かぼちゃ …300g
ベーコン …2枚(30g)
塩、こしょう …各少々

【A】
ホワイトソース(缶)
市販品 …1缶(290g)
「カスピ海ヨーグルト」 
…3/4カップ(150g)
パン粉 …少々

かぼちゃとヨーグルトのグラタン

作り方

  1. かぼちゃはところどころ皮をむいて、5mmの厚さのいちょう切りにし、
    耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。
  2. 深みのあるグラタン皿にバター(分量外)をうすく塗って1.を並べ、
    塩・こしょうをふって、1cm幅に切ったベーコンを散らす。
  3. 【A】をあわせてよく混ぜ2.に流し、パン粉を散らして、オーブントースターで15~20分ほど焼き色をつける。

豆乳カスピ海ヨーグルト

  • 調理時間 / 10時間
  • カロリー / 98kcal(3人分)

材料

1人分
投入 …350ml

牛乳 …150ml

種ヨーグルト 
大さじ3杯(約50g)

豆乳カスピ海ヨーグルト

作り方

  1. 全体によく混ぜて、通常の「カスピ海ヨーグルト」同様に発酵させます。
    お好みで、きな粉やゴマをトッピングしてください。

    【豆乳ヨーグルトを上手に作るコツ】
    豆乳:牛乳の割合を、3:1にすると上手に作れます。

豆乳だけで作ると固まりにくいので、牛乳を混ぜて作ってください。
粉末種菌ではなく、牛乳で作った「カスピ海ヨーグルト」を種にしてください