焼ききのこと海老のヨーグルト掛け

  • 調理時間 / 30分
  • カロリー / 416kcal(1人分)

材料

2人分
エリンギ(大) …1本
椎茸(大) …2枚
舞茸 …1/4パック
しめじ …1/4パック
あわびたけ …1/6個
ブラックタイガー海老 …2本
木の芽 …適宜
サンチュ …適宜
クコの実 …適宜
ヨーグルトチーズ味噌
「カスピ海ヨーグルト」 …180g

【A】
クリームチーズ
(常温で戻したもの) …70g
白味噌 …15g
生クリーム …50cc
鶏がらスープ …50cc
溶き片栗粉 …適宜
オリーブ油(サラダ油) …適宜

焼ききのこと海老のヨーグルト掛け

作り方

  1. エリンギ、椎茸、あわびたけを一口大にカットし、
    舞茸、しめじは適当な大きさにばらし、塩水に漬ける。(3分位)
  2. 海老は背わたを取り、背開きにして塩ボイルする。
  3. フライパンを強火で十分加熱してからオリーブ油(サラダ油)を入れ、
    フライパン全体になじませる。
  4. 1.、2.をフライパンに入れ、中火で炒める。
  5. 【A】のクリームチーズ、白味噌をボールに入れ、生クリームと鶏がらスープを
    数回に分けて加え、ダマにならないようのばしていく。
  6. 5.のチーズ味噌を鍋に入れ、弱火で温めながら水溶き片栗粉を
    少しずつ加えていき、少し固めにとろみを付ける。
  7. 6.の火を止め、分量の「カスピ海ヨーグルト」を少しずつかき混ぜながら入れていく。
  8. サンチュを敷き、4.のきのこを少し残して盛り、7.のヨーグルトチーズ味噌をたっぷりかける。
    残りのきのこと4.の海老をのせ、木の芽とクコの実をのせて完成。